Berdirinya Fakultas Tarbiyah di IAIN Langsa berawal dari berdirinya Institut Agama Islam (IAI) Zawiyah Cotkala Langsa pada tahun 1980, yang pada waktu itu hanya membuka 3 Fakultas yaitu: Fakultas Dakwah, Fakultas Syariah dan Fakultas Tarbiyah. Fakultas Tarbiyah hanya memiliki 1 (satu) jurusan yaitu Pendidikan Agama Islam(PAI).

Seiring dengan terbitnya peraturan pemerintah yang mengharuskan untuk melakukan perubahan status, maka IAI Zawiyah Cotkala Langsa berubah menjadi STAI Zawiyah Cotkala Langsa dengan memiliki 2 (dua) Fakultas yaitu Fakultas Dakwah dan Fakultas Tarbiyah. Pada saat itu Fakultas Tarbiyah memiliki 1 (satu) jurusan yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI), kemudian pada tahun 2004 dibuka penambahan prodi baru yaitu Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Tahun 2001 STAI Zawiyah Cotkala Langsa berupaya mengembangkan lembaga dengan membuka Program Diploma Dua (D-II) Jurusan Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) dan Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI).

Kemudian pada akhir tahun 2006 keluarlah peraturan Presiden RI Nomor 106 Tahun 2006, tanggal 28 Desember 2006 tentang Pendirian Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Zawiyah Cot Kala Langsa yang ditandatangani oleh Presiden Republik Indonesia Dr. Susilo Bambang Yudhoyono. Pada tahun 2006 tersebut juga ditambah 2 (dua) prodi baru lagi yaitu Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dan Pendidikan Matematika (PMA), dengan demikian Fakultas tarbiyah memiliki 4 (empat) jurusan yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dan Pendidikan Matematika (PMA).

Dalam perkembangan selanjutnya pada tahun 2013 Fakultas Tarbiyah menambah 2 (dua) prodi lagi yaitu Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dan Pendidikan Guru Raudhatul Athfal (PGRA), sehingga Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan memiliki 6 (enam) prodi, yaitu: PAI,PBA, PBI, PMA, PGMI, dan PGRA.

Dalam Proses perkembangannya, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Zawiyah Cot Kala Langsa kembali mengalami tranformasi dan peningkatan status menjadi Institut Agama Islam Negeri Langsa (IAIN) Zawiyah Cot Kala Langsa sesuai dengan Peraturan Preside (Perpres) Nomor 146 tahun 2014 tertanggal 19 desember 2014 tentang perubahan STAIN Zawiyah Cot Kala Langsa menjadi IAIN Zawiyah Cot Kala Langsa yang ditandatangani langsung oleh Presiden Republik Indonesia ke-7 Bapak Ir. H .Joko Widodo dan Fakultas Tarbiyah berubah namanya menjadi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan atau disingkat dengan FTIK.